2018/04/16

棄高薪返鄉務農-玉女小番茄

工程師棄高薪回鄉

農場主人許復堡畢業於台大機械系、中山機械所,原先在北部擔任科技公司的工程師,因一場車禍回台南家鄉休養,讓他開始認真思考,什麼是自己真正想過的生活。憶起幼時常跟父親在田間農忙,加上對農業的熱愛,毅然決定踏入有機種植的道路;最初他是先參加明道大學有機農業推廣教育班,之後參加國立中興大學的農民講堂,以及各農業區改良場針對不同作物、土壤肥料及病蟲害防治的課程,來學習相關專業知識,再回到農場進行試驗。

堅持九年的有機農場

目前大埔農場面積1.43公頃,於2009年通過有機農場認證,並將機械專長發揮在農場上,以自動化控制取代人力資源的不足,讓每種作物能得到最精準的照顧。主人許復堡會依據四季氣候和考量土壤肥力輪流種植不同的作物,最有名的明星產品是有機杭菊,另外像是有機美濃瓜、有機小黃瓜、有機洋香瓜、有機四季芒果、有機牛番茄、有機玉女小番茄也都是許大哥的自信之作。

有機農法也能種出不輸慣行農法的好品質

 

開朗的農場主人許復堡和我們分享其實玉女小番茄,算是台灣特有的品種,因為皮薄多汁、果甜又爽口,所以是一般市面上大家認為最好吃的小番茄品種。成熟的有機玉女小番茄,顆粒飽滿,鮮甜多汁,不過小果番茄的有機耕作條件嚴格,不能使用化肥、著果劑來操作品相和甜度,連水質的重金屬含量都不能超量。

因此在大埔農場的溫室裡面,利用高架離地種植及滴灌技術,適當調節水份供給,同時維持良好的通風環境,一排排健康成長的玉女小番茄宛如藝術品一般,從青澀的綠色到成熟的紅色成串垂落在枝條上。另外為了提升玉女小番茄的授粉情況,還特別從法國進口熊蜂來幫助小番茄進行授粉,以天然取代一般慣行農法使用人工授粉或是賀爾蒙的方式,番茄園裡時常可以看到熊蜂們穿梭在黃色小花朵上工作的情景。

全家細心呵護

許復堡與太太鐘妙芬感情相當融洽,夫妻雖然非農業本科出身,但齊心齊力在有機事業打拚,兩人可說是合作無間;平時許復堡專心負責農場種植,鐘妙芬則負責經營行銷,像是大埔有機農場富有質感的農產品外包裝就是太太特別請設計師量身打造的,深受國內外消費者喜愛。

商品哪裡買?